黑龍江省高級人民法院主辦

 

國外司法考試制度模式

發布時間:2015-07-24 10:29:21


    世界各國由于法律體系、政治模式、文化傳統、法學教育等方面的差異,司法考試制度也各不相同。世界上比較先進、比較成功的現代司法考試制度模式,總的來說可分兩大類,即英美法系國家的法律職業一元化模式和大陸法系國家橫向一體化司法考試模式。同類國家之間也有或大或小的差別。嚴格地說,大陸法系國家有所謂的國家統一司法考試,而英美法系國家則稱為法律職業考試,實質上是律師資格考試。為了便于比較,統稱為司法考試。

    英美法系國家的法律職業一元化模式

    丁相順(中國人民大學講師,法學博士,曾為《司法考試實施辦法》起草小組成員)介紹,英美的法律職業一般是要求法學教育背景、律師資格考試和律師執業經驗三個要素,檢察官作為國家律師,在本質上與為一般社會主體提供法律服務的律師一樣,二者處于同一水平線。只有經過長時期執業的律師才可能成為法官。法律職業一元化的特征在于共同的法律教育、法律職業之間的流動性和擁有案件執行權的法官處于法律職業的頂層。

    邵世星介紹,英美的法律職業考試實際上是律師考試。

    接受法學院教育是進入美國法律職業的惟一途徑,研究美國法律職業者的考試和培養,不能不關注美國的法學院教育。它有兩大特點:一是,美國的法學院沒有一般意義上的法學本科生。申請入法學院學習的人,必須已經在其他專業領域內獲得了學士學位。二是,在近現代,美國法學院的教學方法比較注重對學生解決實際問題的能力的培養。今天,美國法學院的教師都在不同程度上采用著“案例教學法”和“蘇格拉底教學法”,這有利于培養學生的“批判性思維”,使他們畢業后能很快適應工作,成為優秀的律師。

    美國沒有全國的律師資格考試,律師資格的授予和管理主要是各州的事。各州的律師資格考試委員會負責組織本州的律師資格考試。考試一般在2月和7月以閉卷形式進行,每次考試兩天,第一天是綜合法律考試,形式為選擇判斷題,第二天為本州法律考試,形式一般為問答和案例分析題。很多州都比較重視對業務技能的測試,從業技能測試要求應試者在考試中把自己當成真正的律師,去證明其對法規及其從業技能的精通程度。大多數考生都能在第一次考試中通過,第一次沒通過的,在第二次考試中一般也就通過了。

    通過律師資格考試后,州律師協會要對申請人的精神狀況和道德品質進行審查。審查合格后,申請人即由州最高法院發給律師執業證書,即可執業。有相應執業經驗的優秀律師才可能成為法官。檢察官和律師實際上沒有差別,只是工作方式和服務對象不同。

    英國與美國大同小異。美國和英國司法官的產生模式被稱作縱向一體化模式。

    大陸法系國家司法考試模式

    丁相順介紹,成文法國家主要是通過司法考試的形式分別選任法官、檢察官以及律師,根據司法考試與法學教育的聯系的不同程度,有代表性的是歐洲的德國和亞洲的日本。

    德國《德意志法官法》第五條規定:出任法官的資格是,在大學學習法律專業,通過第一次國家考試,修完職業預備期,最后通過第二次國家考試。充任檢察官、律師以及高級公務員也需要具有與充任法官相同的條件。

    德國規定大學一般要求學生至少在校三年半以上,必須完成高等教育所要求的各項課程,參加大學所組織的與第一次國家考試有關的課程學習和教學活動,才能有資格報考第一次國家法律考試。

    第一次國家法律考試的主要目的在于檢測考生“是否達到作為預備法律工作者的資格。在考試中,考生應該展現自己對法律的理解和應用能力,法學方法掌握程度,必要的哲學、歷史、經濟、政治知識水準”。采用書面和口頭兩種方式進行,通過書面考試之后,才能申請口頭考試。如果口頭考試也合格了,就能取得第一次國家法律考試合格證書。

    獲得第一次國家考試合格證書的考生下一步的重要任務是參加職業研修的預備期,其主要目的是“使學生熟悉司法與行政的實際任務和工作方法,深化與補充原有知識,培養獨立工作、獨立判斷和責任意識”。這一時期一般為兩年,主要由各州高等法院院長負責管理。在每一個實習環節結束后,指導者都要出具一個載明學生實踐成績、能力、品行以及學習狀態的證明。根據這些證明材料,實習部門的負責人要提交一份有關該學生實踐情況的報告。

    第二次國家法律考試的主要目的在于考核這些“準法律職業者”是否具備作為法官、檢察官、律師或者高級公務員所要求的綜合知識水準、綜合能力和個人品行。這次考試的內容更加專業化,并且加大了州法的份額。筆試和口試相繼合格后,才可以獲得“候補文職官員”的資格,申請法官、檢察官、高級公務員或律師。

    日本當代司法考試制度主要特點有三個:司法考試的主要任務是選拔精英;司法考試與法學教育沒有直接的聯系;統一研修制度是日本司法考試制度的重要內容。下文分述之:

    為了保障司法考試的精英性,采取了三種做法。一是成立專門的、權威的委員會來管理和主持考試。司法考試管理委員會主要任務是代表法曹三方對司法考試進行宏觀管理,而對于考試的具體運作由司法考試考查委員會來進行,“司法考試的合格者根據司法考試考查委員的合意來決定”。二是考試覆蓋科目多、難度大。三是整個考試周期長、環節多。

    二戰以后,隨著司法考試制度的建立和精英型法律家階層的形成,在大學教育日漸普及的情況下,法學教育成為一種法律修養式的普及型教育,這種教育的目的只是為即將步入社會的學生養成法律思維。目前日本全國共有93所大學開展法學教育,擁有法學部或者法學院。法律專業學生畢業后,一部分充任中央或地方國家機關、政府機構的公務員;大部分在各種民間的企業或公司中就職;只有極少一部分的畢業生能夠通過司法考試成為專門的法律職業家。也就是說,法學教育與法律職業沒有直接的關聯是日本當代法學教育和法曹選拔的一個基本特征。

    對有志于成為法律職業家的考試來講,通過司法考試僅僅意味著取得了接受國家司法培訓的資格。要真正成為法官、檢察官、律師,還必須在司法研修所接受一系列的專門實務教育。法曹培訓采取集中授課教育和實務研修相結合的方式,特別強調司法實務教育。在司法研修所,司法研修生要接受根據證據法原理對事實作出判斷的訓練,要接受研修所教官的實務傳授,還要到法院、檢察廳、律師事務所接受一對一的學徒式教育。最后通過畢業考試后,根據個人的意愿分別從事法官、檢察官或律師工作。

    邵世星重點介紹了法國的法律職業考試模式。在法國,法官大都經過競爭激烈的考試,通過后進入國家法官學院接受各專門的培訓。其培訓期為兩個階段共31個月,第一階段的前3個月,學員要到公司、國家機關等國內各種機構中了解社會現實;然后在法官學院接受8個月有關如何從事審判工作的專業訓練;在接下來的14個月中,學員被安排到法院實習。第一階段結束后學員要參加考試,根據考試成績,他們被分配到不同的法院和崗位,開始進行6個月的第二階段的專業實習。法國、德國、日本以及韓國等大陸法系國家的法律職業者培養模式,被稱作橫向一體化的培養模式。

    中國政法大學教授程味秋、國家法官學院講師鮑愛東、通州區人民檢察院檢察長岳振勇和檢察官張磊等都對兩種司法考試模式進行了綜合的或國別的介紹與比較。

    綜上所述,英美法系和大陸法系在法律職業考試問題上有共同點,也有不同之處。共同點主要是:法律職業者都要經過嚴格的考試選拔;參加法律職業考試的人都要有正規法學教育的背景;都要求法律職業者有較好的業務技能;都要求法律職業者具有良好的職業道德和職業素養;都建立專門的考試機構具體負責考務。不同之處主要表現在:英美的司法官從優秀的律師中產生;大陸法系法官、檢察官和律師從統一的司法考試中產生。前者的考試相對容易,后者的考試難度大,錄用率低;前者的從業者業務技能的養成是一個實踐的過程,后者從業者業務技能的養成離不開專門的培訓;前者考試注重技能的考核與運用,后者兼重業務技能和基礎理論。

 
 

 

關閉窗口

天津麻将胡牌牌型图解 950288758097049074987531138441528114282941239168980211138742150738417411823212117124761680446560 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();