黑龍江省高級人民法院主辦

 

哈爾濱對5起黑惡犯罪案件40名被告人公開宣判

  發布時間:2019-06-19 08:54:38



   18日,哈爾濱市中級人民法院同時組織道外區、香坊區、巴彥縣等3個基層法院,對1件黑社會性質組織案件和4件惡勢力犯罪案件共計40名被告人進行同步公開宣判。 

   掃黑除惡專項斗爭開展以來,哈爾濱市共開展了9批次集中公開宣判,共對49個涉黑涉惡集團(團伙)的61起案件進行宣判,累計有383名犯罪分子受到法律嚴懲。 

   其中,本次集中公開宣判的案件包括:道外區法院審理的馬天兵等20人組織、領導、參加黑社會性質組織案,道外區法院審理的趙凱等4人尋釁滋事案、香坊區法院審理的王清海等10人尋釁滋事案和曹德恩等5人強迫交易案、巴彥縣法院審理的王旭尋釁滋事案等4件惡勢力犯罪集團(團伙)案件。當天,涉案40名被告人分別被判處二十年至八個月不等有期徒刑。 

   道外區法院宣判的馬天兵等20人組織、領導、參加黑社會性質組織,尋釁滋事,強迫交易,隱匿會計憑證、會計賬簿,非法采礦,妨害作證,偽證,故意傷害案 

  (一)組織、領導、參加黑社會性質組織事實 

   2009年9月,馬天兵成立了依蘭縣達連河鎮天澤加油站。2011年起,馬天兵為壟斷依蘭縣依蘭鎮至達連河鎮之間的客運線路,以天澤加油站為財力支撐,利用其系依蘭縣道路運輸管理站達連河分站站長、管理站副站長的身份,采取頻繁查扣該線路間的營運客車等手段,指使薛俊清(另案處理)以威脅手段強行從經營依蘭鎮至達連河鎮客車線路的十余名車主手中購買線路及客車。至2013年,馬天兵以強迫交易之違法犯罪手段全部收購了依蘭鎮至達連河鎮之間的客運線路。馬天兵通過違法犯罪活動積累了一定經濟基礎后,為達到壟斷依蘭鎮至達連河鎮之間客運線路的非法目的,于2013年后,先后成立了其為實際控制人的依蘭縣天澤運輸公司、依蘭縣天澤依達公交有限公司、依蘭縣天馬運輸公司等經濟實體,并先后糾集了鄒文軍、任雷、張輝(另案處理)、房玉敏、王國依、李海龍、張金財、周立春、李鴻雁、張家銘(另案處理)等人,以天澤加油站為辦公及聚集地點,成立專門的“稽查隊”,并提供專門用于撞車的加固保險杠的車輛,有組織地對在依蘭鎮至達連河鎮路段營運的出租車、私家車以暴力手段進行攔截。自天澤運輸公司、依達公交公司成立以后,馬天兵等人以公司為依托,以馬天兵為組織、領導者,以房玉敏、鄒文軍、任雷、王國依及張輝為骨干成員,以張金財、李海龍、周立春、李鴻雁及張家銘等人為成員,長期、多次實施違法犯罪活動。至2016年初,逐步形成了組織嚴密、層級清晰、結構穩定的黑社會性質組織。馬天兵組織定期召開會議,通過對骨干成員房玉敏、鄒文軍、任雷、張輝、王國依的授意和指揮來對各成員進行管理。各成員職責明確,房玉敏為公司經理,鄒文軍為達連河站點站長、任雷為依蘭站點站長,張輝為天澤加油站站長,周立春為會計,李鴻雁為出納,王國依為“稽查隊”隊長,張金財、李海龍、張家銘等人為“稽查隊”隊員。成員之間通過公司配發的對講機聯系、互相配合。馬天兵為組織成員發放工資,提供住房、飲食,給予生活費用,為組織成員駕駛的車輛免費加油,給予獎勵,以此對組織成員予以拉攏、控制。 

   馬天兵黑社會性質組織形成以來有組織、有預謀地多次實施尋釁滋事犯罪。馬天兵授意鄒文軍、任雷等人駕駛加固保險杠的皮卡車、面包車對在其營運線路載客的車輛進行撞擊、打砸車輛;指使王國依帶領 “稽查隊”員在依蘭鎮與達連河鎮客運路段多個固定地點設卡,采取肆意攔截、威脅、恐嚇、辱罵、毆打、用彈弓射擊、在路上撒“不倒釘”等手段非法強行阻止、滋擾依蘭鎮至達連河鎮之間出租車輛營運。王國依在房玉敏的授意下,定期將統計的經常營運的出租車、私家車名單交給馬天兵、房玉敏,由二人決定對車輛撞擊。截至案發時,查證屬實的尋釁滋事違法犯罪行為達33起,造成2人輕傷、16輛車輛受損,車輛損失共計27620元。其中,鄒文軍在駕車攔截被害人高某某的出租車后,對其語言威脅,又糾集五六名男子追至高某某家中,持鎬把毆打高某某,并打砸高某某的出租車。鄒文軍、王國依、李海龍等人在攔截黑LET940號出租車后,強迫司機讓乘客下車,遭到乘客反對后,與乘客魏某某發生口角并對其進行毆打。任雷在攔截被害人洪某某的出租車后,持鎬把將該出租車的風擋玻璃砸壞。在駕車攔截被害人蘇某某的營運車輛后,持木棒打砸該車并對蘇某某語言威脅。馬天兵指使魏國權、李威假扮乘客付費乘坐被害人吳某某的私家車后,由馬天兵、張輝在途中駕車進行攔截,在采用暴力手段將吳某某從車中強行拽出的過程中,造成吳某某三顆牙齒脫落,構成輕傷。馬天兵在指使組織成員非法攔截車輛的同時,還指使組織成員非法收取無路權車輛“保車費”。2015年至2017年期間,馬天兵組織、指使鄒文軍、張輝、周立春、李鴻雁等人多次向貨運車輛車主及駕駛員索取每臺車每年 8000元至1萬元不等的“保車費”,被保車輛交費后可以粘貼馬天兵經營的天澤運輸公司的統一標識。被保車輛被查處時,由馬天兵等人出面說情,幫助被保車輛逃避相關執法部門處罰。 

   馬天兵組織通過違法犯罪活動聚斂了巨額非法經濟利益,所獲利益由馬天兵管理并支配。2010至2018年期間,該組織為成員發放工資共計支出244200元。2013年2月26日至2014年12月31日期間,僅以馬天兵個人名義支出費用即達1443168元;2015年12月至2018年6月,依達公交公司盈利的錢款存入馬天兵個人賬戶5747000元。截止2017年12月,馬天兵組織共收取 “保車費”124000元。馬天兵為掩蓋公司盈利情況,將2015年至2017年度天澤加油站和天澤依達公交有限公司的部分會計憑證和會計賬簿隱匿。 

   以馬天兵為首的黑社會性質組織實施尋釁滋事、強迫交易等數十起犯罪活動及違法行為,特別是以駕車撞擊等暴力、威脅手段對在該路段載客營運車輛的攔截,嚴重侵害了人民群眾的人身、財產安全,使當地群眾特別是出租車司機的心理產生巨大恐慌,不敢在依蘭鎮至達連河路段從事客運服務,部分合法利益受損的群眾不敢舉報、控告。馬天兵組織通過一系列犯罪行為在依蘭縣稱霸一方,對依蘭鎮與達連河鎮之間的道路旅客運輸行業形成了非法控制和壟斷,嚴重地破壞了當地的經濟、社會生活秩序,人民群眾對此深惡痛絕。馬天兵犯罪組織非法為無路權車輛提供保護,非法收取貨車司機“保車費”, 妨礙了客運站、運管、交管等相關單位、部門的管理職能,擾亂了道路交通運輸管理秩序,嚴重影響了國家機關聲譽,造成了惡劣的社會影響。 

   (二)尋釁滋事事實 

   2013年2月26日至2018年5月,馬天兵經與房玉敏、鄒文軍、任雷及張輝預謀,指使、糾集王國依、張金財、李海龍及張家銘等人在依蘭鎮至達連河路段多處設卡,任意攔截途經該路段載客營運的出租車、私家車,并實施威脅、辱罵、毆打、砸車、撞車等尋釁滋事行為,以阻止其他車輛在此線路內營運。其中,馬天兵共指使、參與33起,致2人輕傷,造成財產損失27620元;房玉敏共指使、參與20起,致2人輕傷,造成財產損失2642.9元;任雷共指使、參與11起,造成財產損失12898.10元;鄒文軍共指使、參與11起,造成財產損失10211元;王國依共指使、參與14起;張金財共參與12起;李海龍共參與4起;魏國權參與2起,致1人輕傷;李威參與1起,致1人輕傷;呂大偉參與1起,造成財產損失2078.2元;王剛參與1起,造成財產損失7153.8元;徐輝參與1起,造成1人輕傷。 

   (三)強迫交易事實 

   2011年至2012年,馬天兵為達到壟斷依蘭縣依蘭鎮與達連河鎮之間道路客車運輸線路的目的,利用其時任依蘭縣運管站達連河鎮分站站長的身份,伙同薛俊清通過語言威脅及頻繁查車、扣車、更改線路發車時間等手段,迫使原依蘭鎮至達連河鎮之間10余名客運線路經營者將手中持有的線路及客車出售給馬天兵。馬天兵共強迫他人交易12起,金額共計1969000元。 

   2015年至2017年,馬天兵利用其系依蘭縣運管站副站長,能夠幫助營運手續不全的貨車車主逃避執法部門處罰,組織、指使鄒文軍、張輝、房玉敏、周立春、李鴻雁等人多次向數名貨運車輛車主及駕駛員索取每臺車每年 8000元至1萬元不等的“保車費”。車主或司機交納“保車費”后,馬天兵犯罪組織成員將該組織的聯系方式告知車主或司機,并讓被保車輛粘貼馬天兵經營的天澤運輸公司的統一標識,交納的錢款由會計、出納入賬,并登記被保車輛號碼。被保車輛被查處時,車主電話聯系馬天兵組織成員,由馬天兵等人出面說情,幫助被保車輛逃避相關執法部門處罰。其中,馬天兵參與14起,涉案金額124000元,房玉敏參與12起,涉案金額104000元,周立春參與9起,涉案金額74000元,鄒文軍參與8起,涉案金額72000元,李鴻雁參與8起,涉案金額64000元。 

   (四)偽證事實 

   2017年12月26日,因被害人吳某某駕車在依蘭縣至達連河鎮路段載客營運,張輝在依蘭縣吉興村路口將吳某某駕駛的車輛別停,馬天兵與張輝將吳某某強行從車中拽出,推進運管站執法車輛,致吳某某輕傷二級。在現場的巴祿波、李舟、林春雷、李子勝受馬天兵、運管站站長崔永波的指使,明知吳某某的傷情是馬天兵造成的,仍向公安機關作虛假證明,隱匿馬天兵的犯罪行為,幫助馬天兵逃避法律追究。 

  (五)隱匿會計憑證、會計賬簿事實 

   2018年3月,馬天兵將存放在天澤加油站內的天澤加油站和依達公交公司2015年度1月至3月、5月至12月、2016年度、2017年度1月至11月的會計憑證及2017年度1月至11月會計賬簿拿走后隱匿。2018年6月3日,馬天兵因涉嫌犯罪被抓獲,在公安機關偵查期間,馬天兵拒不交出上述會計憑證和會計賬簿。 

  (六)非法采礦事實 

   2009年5月至2014期間,馬天兵在未取得任何審批手續的情況下,擅自在依蘭縣新林村雙灣屯西南720米巴蘭河北側河岸開采建筑用砂。2009年5月20日,依蘭縣水務局對其下達責令停止違法行為通知書,馬天兵仍繼續非法開采,并出售牟利。馬天兵用砂資源儲量為10299立方米,價值102990元。 

   (七)妨害作證事實 

   2018年1月,崔永波在明知馬天兵系尋釁滋事犯罪嫌疑人的情況下,指使巴祿波、李舟、林春雷、李子勝等人向公安機關作虛假證明,隱瞞馬天兵在案發現場及馬天兵以暴力行為致被害人輕傷的事實,致使馬天兵等人尋釁滋事行為未受到法律追究。

  (八)故意傷害事實 

   2017年9月21日2時30分,李海龍駕車行至依蘭縣天上人間歌廳附近時,因錯車時未關閉遠光燈,與徐某發生爭吵,后在豪閣燒烤門前,李海龍與被害人齊某某、徐某發生廝打,李海龍持鎬把擊打齊某某右臂,致齊某某右前臂(橈骨)損傷,構成輕傷二級。 

   道外區人民法院認為,馬天兵組織、領導黑社會性質組織,系組織者、領導者;直接參與或糾集、指揮組織成員多次實施隨意毆打他人、任意損毀財物、攔截、恐嚇他人等行為,情節惡劣;以威脅手段強迫他人退出特定的經營活動、強迫他人接受服務,情節嚴重;故意隱匿應當向司法機關提供的會計憑證、賬簿,情節嚴重;違反礦產資源法的規定,未取得采礦許可證擅自采礦,情節嚴重。其行為分別構成組織、領導黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、強迫交易罪、隱匿會計憑證、會計賬簿罪、非法采礦罪。 

   房玉敏、鄒文軍積極參加黑社會性質組織;直接參與或糾集、指使他人多次實施隨意毆打他人、任意損毀財物、攔截、恐嚇他人等行為,情節惡劣;以威脅手段強迫他人接受服務,情節嚴重。其行為分別構成參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、強迫交易罪。 

   任雷、王國依積極參加黑社會性質組織;直接參與或糾集、指使他人多次實施隨意毆打他人、任意損毀財物、攔截、恐嚇他人等行為,情節惡劣。其行為分別構成參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪。 

   李海龍參加黑社會性質組織;隨意毆打他人、攔截、恐嚇他人等行為,情節惡劣;持械故意傷害他人身體,致一人輕傷。其行為分別構成參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪。 

   張金財參加黑社會性質組織;多次隨意毆打他人、攔截、恐嚇他人,情節惡劣。其行為分別構成參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪。 

   周立春、李鴻雁參加黑社會性質組織;強迫他人接受服務,情節嚴重,其行為分別構成參加黑社會性質組織罪、強迫交易罪。 

   魏國權、徐輝、李威攔截、恐嚇他人,情節惡劣;王剛、呂大偉任意毀損他人財物,情節嚴重,其行為均構成尋釁滋事罪。 

   崔永波利用其職權,指使他人作偽證,其行為構成妨害作證罪。 

   巴祿波、李子勝、李舟、林春雷故意作虛假證明,妨害司法機關的刑事訴訟活動,其行為均構成偽證罪。 

   本案系犯罪集團共同犯罪。馬天兵系犯罪集團的首要分子,依法應當按照集團所犯全部罪行處罰。在尋釁滋事犯罪、強迫交易犯罪中,鄒文軍、房玉敏均系主犯。任雷、王國依、李海龍、張金財、魏國權、徐輝、呂大偉、李威、王剛在其各自參與的尋釁滋事犯罪中均系主犯。在強迫交易犯罪中,周立春、李鴻雁系從犯,依法從輕處罰。馬天兵、房玉敏、鄒文軍、任雷、王國依、李海龍、張金財、周立春、李鴻雁均犯數罪應并罰。鄒文軍曾受過刑事處罰,酌情從重處罰。張金財具有自首情節,依法從輕處罰。李海龍、周立春、崔永波、徐輝、李威、王剛、呂大偉、巴祿波、李舟、林春雷有悔罪表現,可從輕處罰。 

   依法判處馬天兵有期徒刑二十年,剝奪政治權利四年,并處沒收個人全部財產。判處鄒文軍等18名被告人十三年六個月至一年不等有期徒刑,部分被告人被判處剝奪政治權利、罰金。 

   扣押的贓款人民幣1187605元、作案工具對講機1部(黑色),皮卡車1輛(銀色牌號黑LEP263)予以沒收,由偵查機關上繳國庫;查封的依蘭縣天澤經貿有限責任公司、依蘭縣天澤依達公交有限公司、依蘭縣達連河鎮天澤加油站的財產予以沒收,上繳國庫;依蘭縣天澤依達公交有限公司取得的依蘭縣旺族太陽能西側土地面積2466平方米國有建設用地使用權予以沒收,依法評估拍賣后價款上繳國庫。

文章出處:東北網、龍視新聞在線    

 
 

 

關閉窗口

天津麻将胡牌牌型图解 7446299336558248739226141615765484217946914817212795344525411192259944124257400274115265862125170225 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();