黑龍江省高級人民法院主辦

 

讀《從前慢》有感

  發布時間:2019-05-05 09:09:44


    我非常喜歡木心的《從前慢》,畫面感超強,原來世間竟然有如此美好的時光,讓人莫名的向往。隨著年紀增長,很少有些東西能給我們寧靜的感覺,突然好像回到那樣的生活,想讓生活慢下來,再慢下來。

    早先的少年時期,人心單純樸實,那年作者踏著天未完全亮的腳步,看到了火車站那寂靜安詳的一幕,青石板路上,空蕩無人,抑或是當時下著朦朦細雨,內心的平靜配合上外遭的安詳,勾勒出一幅無比祥和的清晨風景畫,畫中的景色需要一顆豐富多情的內心才能讀出讀懂--悠悠的長石板街道,零星的冒著絲絲熱氣的豆漿小店,行人稀少的小火車站,仿佛描述著這塊安詳的與世無爭的土地在那樣安靜的低聲淺唱。

    從前的日色按理來說不會和當前從時空上有多大的區別,區別都來自于人的內心,慢節奏的內心覺得時光中都漂著緩慢的氣息,當然馬車或者那些緩緩而來的郵件,傳遞思念的速度需要很久很久,慢慢的將思念一步步拉長,長到一生只夠愛一個人。

    這首詩表達了一種“慢生活”,現代人的生活因為各種各樣的壓力,總是腳步匆匆,生怕延誤了什么。我們總能看到,飯桌上、馬路上、會議室里,總是忙碌緊張的神情、急匆匆奔波的身影。偶有假期休息,旅游途中也是匆忙拍照、匆忙上車、匆忙趕往下一個景點。就連孩子也被迫加入這個匆匆的社會,被迫快速長大。在人生的道路上,我們總是急匆匆地出發、急匆匆地趕路,卻忘記停下來問一問自己的初衷是什么?夢想是什么?在這個物質和功利的社會,從孩子開始,所有的事物就標記了“有用”和“無用”的標簽,所以伴隨著孩子成長的就是語數外、琴棋書畫,卻忽略了孩子的天性就是花草、樹木、流水和泥巴,就是臟兮兮的小手、仰著頭帶著純真笑容的小臉。孩子如此,大人更不必說,我們有多久沒有停下腳步,看一本書,觀一次落日,和一只流浪的小貓對話,或者與家人一起牽手散步?亦或者,什么都不想,泡一杯清茶,發一下午呆。

    在這樣快節奏的時代,讓生活慢一點吧,縱情山水之間,追逐花謝花開,放下焦慮的心情,讓孩子慢慢長大,讓日子慢慢流過,不功利,不浮躁,不算計,這樣的生活才會更美好吧!

 
 

 

關閉窗口

天津麻将胡牌牌型图解 53974955458147297290255272349684150683210755240586267307277880145709119738177127189320551856133 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();