黑龍江省高級人民法院主辦

 

雞西市中級人民法院 :打破常規 創新引入第三方助推改革試點工作

發布時間:2017-09-27 16:18:49


  

    雞西市中級人民法院(以下簡稱雞西中院)在改革試點工作伊始,在當地黨委的領導下,主動謀劃工作,積極會同司法行政機關參與改革試點工作,構建起“各司其職、統籌協調、聯動推進、相互監督”的工作機制,取得良好的效果。

    創新選任工作新格局。為了避免法院自選自用,一家唱“獨角戲”有失公允情形,雞西中院在人民陪審員選任上,對原有模式進行改革突破,創建了“由司法行政機關負責人民陪審員的抽選、審核等工作,同級人大常委會任命,法院使用人民陪審員”的新格局。實現了在挑選審核中體現公開,在隨機抽選中體現公平,在任命使用中體現公正的目標。

    創新培訓工作新模式。針對以往培訓中出現的人民陪審員參訓時間保障不足、出勤率低、培訓質量不高等問題,雞西中院會同司法行政機關開出了解決問題的良方,即:司法行政機關安排專人負責培訓的組織、管理等工作,特別是做好與人民陪審員所在單位的協調工作,保證參訓時間;雞西中院從參審實際出發,精心設計課程,豐富培訓形式,并安排專人擔任班主任管理,保證參訓質量。2017年上半年,雞西中院會同司法行政機關對全市246名人民陪審員進行了培訓,期間,無一人缺席、無一人請假、無一人考核不及格,取得了良好的培訓效果。

    創新考核工作新機制。為了進一步推進人民陪審員隊伍建設,發揮各自管理優勢,雞西中院聯合司法行政機關制定了《雞西中院 雞西市司法局 人民陪審員執行職務考核辦法(試行)》,明確了雙方的職責,即:雞西中院負責人民陪審員參審實績的日常考核(占40%),司法行政機關負責人民陪審員思想品德、學習培訓、廉潔執法、審判紀律等方面的日常考核(占60%),并共同填寫《人民陪審員年度考核登記表》,及時反饋給人民陪審員本人或其所在單位、戶籍所在地、經常居住地的基層組織。此舉扭轉了法院在人民陪審員日常管理中既當運動員、又當裁判員的被動局面,激發了司法行政機關參與改革試點工作的積極性,增強了人民陪審員參審履職的責任心。

    

  

責任編輯:黑龍江省高級人民法院人民陪審工作辦公室    

 
 

 

關閉窗口

天津麻将胡牌牌型图解 13961067559935943571835788450286303443449107969752487761828859890990538612962872667355635996590 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();